• Меню
Шри-Ланка

Шри-Ланка: виза, пляжи, еда и развлечения

Когда ехать на Шри-Ланку, погода и осадки? Популярные пляжи и развлечения. Чем заняться на острове, что посмотреть? Местная кухня. Какой подарок привезти из Шри-Ланки?

Карта острова

Шри-Ланка — это островное государство к югу от Индии со столицей в г. Коломбо. Омывается водами Индийского океана.

Условно страну можно разделить на части:

  • Западное, восточное, южное побережье — это все песчаные пляжи. В зависимости от сезона, на востоке могут идти дожди, а на западном побережье — светить солнце.
  • The Hill Country — горная территория в центре острова. Очень красивая природа, можно увидеть чайные плантации.
  • The Ancient Cities — северо-центральная территория страны, где сконцентрирована вся религиозная жизнь островитян. Много храмов на территории.
  • Jaffna — северная нетуристическая территория, больше похоже на север индии. Туристам нужно получить спец. разрешение на въезд.

Шри-Ланка

В Шри-Ланке 2 народности: сингалы и тамилы. Соответственно, 2 государственных языка: синхала и тамильский. В туристических районах местные говорят на английском.

В стране 3 господствующие религии: буддизм, индуизм и ислам. Местная валюта 130 рупий (LKR) = $1.

Перед поездкой советую вам поставить прививки от гепатита А и Б, желтой лихорадки.

Когда ехать, когда сезон?

Одним из главных преимуществ страны является то, что туда можно поехать практически в любое время года, главное — правильно выбрать регион.

  • С ноября по май — едем на западное побережье. На востоке в это время будет сезон дождей, и многие отели закрыты.
  • С апреля по сентябрь — едем на восточное побережье.
  • С декабря по март — едем на южное побережье.

В центральном районе острова нет такого определения, как «сезон» — погода там непредсказуема круглый год. Но наиболее благоприятные месяцы — с декабря по май.

Пляжи Шри-Ланки

Пляж Negombo находится неподалеку от аэропорта, куда вы прилетаете (западное побережье острова). И многие его выбирают, т.к. ехать туда ближе, чем до Коломбо. Цена поездки на такси до пляжа: от 800 до 1500 рупий.

Пляж Negombo

Пляж Bentota. Не самый популярный пляж, но довольно развит в плане инфраструктуры, мало народу. Цена поездки из аэропорта: 8000 рупий.

Пляж Bentota

Пляж Hikkaduwa на западном побережье. Хорошая инфраструктура, много отелей и ресторанов. Туристам здесь предлагается серфинг, водные развлечения, различные программы для релакса, йога. Цена поездки из аэропорта Коломбо: 8500 рупий.

Пляж Hikkaduwa

Пляж Unawatuna — самый популярный среди русских туристический пляж. Купаться можно круглый год, море спокойное, пляж очень чистый. Подходит как для семейного, так и для молодежного отдыха. Развитая инфраструктура: бары, рестораны, клубы. Цена поездки из аэропорта: 9000 рупий.

Пляж Unawatuna

Пляж Weligama. Очень советую, если вы опытный серфер или только планируете встать на доску. Поездка из аэропорта 9000 рупий.

Пляж Weligama

Пляж Mirissa — Отличный пляж с развитой инфраструктурой. Здесь можно посмотреть на голубых китов, если отплыть подальше в море (предоставляются экскурсии). Цена поездки из аэропорта 11000 рупий.

Пляж Mirissa

Пустынный пляж Talalla — для любителей отдыха дикарем. Почти никакой инфраструктуры, мало отелей и почти нет ресторанов, но и туристов тоже почти нет.

Пустынный пляж Talalla

Пляж Tangalla — очень популярное место — клубы, вечеринки, модные и не очень рестораны. Цена поездки из аэропорта — 15.000 рупий.

Пляж Tangalla

Пляж Arugam Bay — лучшее место для серферов на Шри-Ланке, большие волны, идеальные для серфинга. Находится на восточной побережье острова. Сезон с апреля по октябрь, в остальное время здесь сезон дождей. Поездка из аэропорта на такси — около 20.000 рупий.

Пляж Arugam Bay

Пляж Batticaloa на восточном побережье. Довольно изолированное, безлюдное место. Там очень спокойное море и отличный дайвинг.

Пляж Batticaloa

Пляжи Pasikuda, Uppuveli на востоке острова. Идеален для семейного отдыха с маленькими детьми, море спокойное, хороший пологий заход в море.

Пляж Pasikuda

Пляж Nilaveli на восточном побережье Шри-Ланки. Если вы любите нырять с маской — снорклинг здесь замечательный.

Пляж Nilaveli

Чтобы добраться до каждого пляжа из аэропорта Коломбо, воспользуйтесь услугами компании Colombo Airport transfer, Mojalanka (сайт на русском языке — www.mojalanka.ru).

Чем заняться на Шри-Ланке?

Начнем с посещения местных достопримечательностей, т.н. «культурный треугольник» — находится в центральной части острова и объединяет 3 исторические столицы Шри-Ланки: Kandy, Anuradhapura и Polonnaruwa. Туристы также посещают пещерный храм в г. Dambulla, древний город Sigiriya и Михентали — город, где, согласно преданиям, зародился шриланкийский буддизм. Помимо того, в стране много небольших памятников, разбросанных по всей центральной части острова.

Раньше можно было купить билет за $50 на все три города культурного треугольника. Сейчас его отменили.

Город Анурадхапура

Город Anuradhapura

Это самый священный город на острове. Многие религиозные сооружения были построены в 4 веке до н.э., и этот город просто наполнен разными ступами, храмами, дворцами.

Советую арендовать велосипед или байк для подробного осмотра достопримечательностей.

Стоимость посещения города $25 (3000 рупий) на человека. Есть возможность посетить некоторые храмы бесплатно, но главная часть города закрыта, и туда нужен отдельный билет.

Кроме главного входа за $25 в городе есть отдельные места, куда покупается отдельный билет (от 200 рупий на каждую достопримечательность).

Входной билет

Город Поллонарува

Город Поллонарува

Этот город — тоже древняя столица (с 11 по 13 века). Сейчас это руины, дворцы и храмы с таким очень специфичным духом старины, который буквально витает в воздухе.

Цена посещения для туристов $25 (3000 рупий) с человека.

Город Канди

Этот город более колониальный. В городе есть небольшое озеро, около которого я рекомендую искать отели. Не в центре города, а именно здесь.

Канди — город более современный, хотя традиции прошлого присутствуют и здесь. Например, самый значимый памятник в городе — это храм священного зуба Будды (вход 1000 рупий).

 храм священного зуба Будды

По преданию, когда Будда был кремирован, осталось 4 зуба. И они были развезены по разным частям мира. Один из зубов был привезен на о. Цейлон в 371 году. Причем привезла его дочь правителя, спрятав его в своей прическе. Сейчас считается, что если зуб будет поврежден или украден, это будет просто конец всем буддийским верованиям на Шри-Ланке. Поэтому зуб так сильно охраняют. Он хранится в музее в семи ларцах, вложенных один в другой.

Посмотреть на ларец может любой желающий, кто сможет отстоять огромную очередь в храм. В тех редких случаях, когда показывают сам зуб, его укладывают в специальную золотую петлю, которая выходит из центра золотого лотоса.

Город Дамбулла

Дамбулла скальный буддийский монастырь

Небольшой городок в центре «культурного треугольника». Рекомендую посмотреть скальный буддийский монастырь (возраст более 2000 лет), который по-прежнему является местом, где монахи находят для себя приют. Вход в монастырь стоит 1500 рупий. Билет покупайте заранее перед подъемом в пещеры.

Гора Сигирия

Гора Сигирия

Еще один уникальный памятник «культурного треугольника», который обязательно нужно посетить — это 200-метровая гора Сигирия. На вершине скалы находятся руины древнего дворца.

Подняться на гору можно по крутому подъему — только для физически подготовленных туристов!

Очень рекомендую подниматься на Сигерию либо ранним утром (около 7.00), либо вечером на закате (около 17.00), чтобы не «испечься» на солнце при подъеме.

Цена посещения достопримечательности $30 (3900 рупий) с человека.

Покататься на поезде

Обязательно прокатитесь на местном поезде по одному из живописных маршрутов. Например, если вы возьмете любой кусок маршрута от Канди до Элы, как раз проедите по горным плантациям — виды просто шикарные.

На поезде по Шри-Ланке

Еще один живописный ж/д маршрут от Коломбо до Галле проходит по побережью.

Если вы едите поездом во 2,3 классе, с местами могут быть проблемы. Тогда вам придется наслаждаться видами местной природы, как настоящие ланкийцы — сидя на полу у открытой двери вагона (двери в поездах не закрываются).

И заодно обязательно посетите следующие национальные парки в стране:

  1. Yala — самый большой парк на юге страны. В парке водятся леопарды! У вас есть возможность увидеть хищника в его среде обитания.
  2. Udawalawe.
  3. Minneriya.
  4. Pinnawala.
  5. Bundalla.

Избегайте посещения парков и заповедников в дождливое время, т.к. многие дикие животные прячутся от дождя.

Пик Адама

В переводе с местного языка означает «священный след», который вы можете найти, когда взберетесь на гору (по лестнице) на высоту 2243 метра.

Согласно преданию, «священный след» был оставлен ногой Будды. В христианстве считается, что туда сошел Адам, и это его след.

Восхождение на Пик Адама

Подъем на гору довольно сложен и подойдет только физически подготовленным путешественникам. Время подъема от 2 до 5 часов в зависимости от ваших сил.

Поэтому если вы хотите встретить рассвет на горе (что делает большинство паломников), то начинать свой подъем нужно около 2 часов ночи. Обязательно захватите со собой теплые вещи — на высоте в 2 км довольно холодно утром.

Чтобы добраться до пика Адама, вам нужно:

  1. На поезде доехать до города Hatton.
  2. Оттуда на автобусе доехать до деревни Delhouse, которая находится прямо у подножия горы. Время в пути 2 часа, цена до 100 рупий. Можно арендовать жилье прямо в деревне переночевать.
  3. Либо арендовать тук-тук и за 700 рупий доехать прямо к началу подъема.
  4. Либо арендовать минивен на 6-7 человек, цена 7000 рупий.

Рассчитывайте, что спуск будет не менее сложным, чем подъем. Спускаться в течение 2 часов по ступеням — то еще удовольствие.

Совет. Если вы планируете подниматься на гору в несезон, возьмите с собой фонарики, т.к. подъем может быть не освещен.

Побывать на чайной плантации

Побывать на острове Цейлон и не увидеть, как выращивают чай — это большое упущение. Рекомендую посетить плантации и фабрики, где производят чай: Lipton (Dambatenne) и Glenloch. Все экскурсии по фабрикам бесплатные. Можно попробовать несколько сортов чая прямо на фабрике и купить сувениры.

Чайная плантация Цейлон

По пути на плантацию Glenloch советую остановиться в ресторане Tea Bush, откуда открываются великолепные виды на чайную плантацию и водопад.

Пляжи

Пляжный отдых — это одна из самых главных причин посещения Шри-Ланки. Предлагаю вам свой ТОП-5 самых крутых пляжей на острове:

Пляж на Шри-Ланке

  1. Unawatuna.
  2. Mirissa.
  3. Bentota.
  4. Arugam Bay.
  5. Trincomalee.

Город-крепость Галле

В этом городе можно наблюдать португальское и голландское колониальное прошлое.

Город-крепость Галле

Архитектура в городе совершенно не свойственна Шри-Ланке. Рекомендую выделить 1 день на самостоятельные прогулки по городу.

Местная кухня

Что входит в рацион обычного ланкийца? Рассмотрим далее. Сразу предупрежу, что кухня на Шри-Ланке очень острая.

Большое влияние на ланкийскую кухню оказало как колониальное прошлое страны, так и юг Индии. Самое популярное блюде среди местных — Rice and curry (рис с карри). Обычно к рису подают несколько видов карри. Но также специи ланкийцы добавляют везде — в рыбу, мясо, овощи, фрукты.

Рис с карри

Очень рекомендую вам принять участие в Cooking Class, где прямо перед вами будут готовить 5-7 различных карри. Можно самому принять участие в процессе готовки. Обычно такие мастер-классы проходят в отелях. Вам нужно заплатить только за еду — до 1000 рупий.

Roti — популярное и очень простое блюдо. По сути, это хлебная лепешка/лаваш из пшеничной муки, куда добавляют тертый кокосовый орех. Дополнительно в качестве начинки добавляют лук, зеленый перец, чили, яйцо и др.

Roti на Шри-Ланке

Kottu Roti — это жаркое из измельченного Roti (предыдущее блюдо) с добавлением различных ингредиентов: овощи, мясо, сыр, яйца. Блюдо имеет слегка маслянистый вкус, т.к. жарят его на кокосовом масле.

Kottu Roti Шри-Ланка

Hoppers — блюдо похоже на русские блины. Выпекается в глубокой сковороде, чтобы блин принял выпуклую форму, с добавлением яйца. Ланкийцы едят блюдо на завтрак.

Hoppers Шри-Ланка

String hoppers — «комок запутанных макарон», это рисовая лапша. Также употребляется ланкийцами на завтрак с карри.

String hoppers рисовая лапша с карри

Pittu — небольшие цилиндры из риса, смешанного с тертым кокосом. Они могут быть белого или красноватого цвета, в зависимости от того, из какого риса производятся.

Pittu Шри-Ланка

Short eats (фастфуд). Традиционная острая еда для ланкийцев, которую они едят обычно с чаем. Продается в уличных лотках, разные начинки.

Short eats

Также в пляжных ресторанчиках можно заказать большой ассортимент блюд из морепродуктов.

Рекомендую также попробовать традиционные ланкийские напитки:

  1. Faluda — безалкогольный напиток, смесь сиропа, мороженого, желе, семена базилика. Напиток подается холодным или со льдом.
  2. Arrack — самый популярный алкогольный напиток на острове. Производится из ферментированного сока кокосовых цветоков, сахарного тростника и зерна. Крепость менее 40%. Часто его пьют вместе с колой, и вкус напоминает «виски-кола».

Не забывайте, когда будете обедать в кафе или ужинать в ресторане, с вас возьмут 10% от суммы счета за обслуживание (чаевые). Это обязательное требование.

Какой подарок привезти со Шри-Ланки?

  • Сувениры: статуэтки, сделанные своими руками, магнитики — самый простой и дешевый подарок. Покупаем на рынке и не забываем торговаться.
  • Маски, гримасы. Изначально ланкийцы использовали их для умилостивления местных богов. Теперь это туристические сувениры.
  • Батик — ручная роспись по ткани с использованием воска. Подарок не самый дешевый, но для любителей очень ценный. И по сравнению с европейскими ценами, на Шри-Ланке можно купить очень недорого. Батик Шри-Ланка
  • Туристическая «а-ля азиатская» одежда на многочисленных рынках. Одежда удобная, яркая, но местные в такой одежде не ходят.
  • Настоящий цейлонский чай без посторонних примесей. Самый популярный сорт чая — BOP (Broken Orange Pekoe).
  • Специи — их огромное разнообразие.
  • Аюрведа — лекарственные средства традиционной индийской медицины.
  • Украшения, драгоценные камни. Страна широко известна по своим ювелирным украшениям из драгоценных и полудрагоценных камней. Не забудьте попросить у продавца сертификат, иначе могут быть проблемы с вывозом украшений из страны.

Когда вы будете на рынке, морально будьте готовы, что каждый продавец будет к вам подходить и предлагать свои товары. Торговцы очень приставучие.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *