Еда на Бали

Что поесть на Бали?

Основой балийской кухни является рис, который на индонезийском языке звучит как nasi (наси). Его выращивают и обрабатывают вручную. Изумрудные рисовые террасы можно встретить буквально везде! Многие Индонезийцы даже говорят, что обед без риса – это не еда вовсе.

Рис — основа балийской кухни

Самое распространенное блюдо, которое в различных вариациях вы встретите в меню – это Наси Горенг, что дословно переводится «рис жареный».

Оно представляет собой смесь риса овощей, курицы или морепродуктов. Иногда крупа может быть просто белой, вареной, выложенной горкой в центре тарелки. Все другие ингредиенты жарятся и укладываются отдельно. Разные вариации таких блюд можно встретить с названиями Наси чампур (чаще с овощами) или Наси лемак (с добавлением кокосового молока).

Наси Горенг

Для любителей свинины балийцы с радостью зажарят на вертеле целого поросенка! Это традиционное блюдо носит название Баби гулинг (babi guling). Сначала готовится сложная смесь специй, которыми молочный поросенок впоследствии обмазывается и даже начиняется изнутри.

Жарится он около часа и затем подается небольшими нарезанными кусочками. Следует отметить, что такого вы не встретите больше нигде в Индонезии, ввиду того, что 90% населения — мусульмане. Основная
религия острова — это Балийский индуизм, позволяющий употреблять в пищу практически всё, что угодно.

Баби гулинг

Соусы

Каким бы ни было блюдо, оно непременно будет подано с соусом. Вариаций масса: специальный рыбный и чесночный соус, имбирный и соевый. Есть также необычный сладкий соус под названием Kechap Manis (дословно – «соевый соус сладкий»). Темнокоричневый, очень густой и невероятно вкусный, он придает рису насыщенный сладковатый привкус. В России ничего подобного купить нельзя, так что обязательно купите с собой!

Соус на Бали

Каждый из соусов придает пище особую пикантность и остроту. Кстати, важно помнить, что, как и многие представители Юго-Восточной Азии, Индонезийцы предпочитают острую еду и считают это скорее нормой, чем особенностью. Так что рекомендуем уточнить у официанта, насколько «chili» будет ваше блюдо.

Соус

Напитки

Что такое тропическая страна без свежевыжатых соков?! Бали не исключение. Всего за 1-2 доллара вы сможете заказать стакан абсолютно любого сока! Единственное, что важно знать – не заказывайте апельсиновые соки в самых дешевых кафе, скорее всего они будут из кислых апельсинов и порядком разбавлены водой. Во всем остальном все соки прекрасны, наслаждайтесь и наполняйтесь витаминами!

Напитки

Любителей напитков покрепче вынуждены разочаровать: большого разнообразия алкоголя на острове не найти. Для желающих рискнуть здоровьем, скажем, что существует местное рисовое вино и пальмовый арак (практически водка). Однако совсем не рекомендуем покупать такие напитки у сомнительных продавцов. В хороших супермаркетах можно приобрести неплохое (хотя дорогое) вино местного производства марки HATTEN. Либо дешевое и легкое пиво Индонезийского производства — Bintang (в переводе «звезда»).

Вино

Фрукты

Разумеется, фрукты на Бали есть. Однако тем, кто был в Тайанде, выбор покажется скучноватым. Во-первых, достаточно сильно ощущается сезонность, а во-вторых, чтобы их купить – придется поездить. Большей частью фрукты привозные и продаются не на рынках, как принято считать, а в крупных супермаркетах. Поэтому на большую дешевизну рассчитывать особо не стоит. Хотя, конечно, арбузами, манго, мангустинами, салаками и многим другим наесться вы точно успеете!

Фрукты

Стоит отметить, что сами Балийцы не слишком привередливы в еде. И если для нас с вами было бы странно есть суп на завтрак, обед и ужин, то местное население этому большого значения не придает. Например, рис присутствует всегда на столе индонезийца вне зависимости от времени суток. В дополнение может идти все, что душе угодно: мясо, овощи или рыба. Если же вы желаете европейского завтрака, тогда рекомендуем обратить внимание на кофейни, созданные специально для нас. То есть для приезжих. Именно там можно заказать неплохой кофе, круассан или даже овсяную кашку с медом.

Такая же ситуация с обедами. Находите любой европейский ресторанчик (например, открытый французом, каких немало), берете меню и с радостью обнаруживаете разнообразие привычных нам супчиков, салатиков и других понятных блюд.

Кафе и рестораны для туристов

Конечно, самый простой способ пообедать – это сходить в кафе. Тем более, что на Бали с этим проблем нет. Всевозможных вариаций ресторанов, кафе и забегаловок великое множество.

Если вы турист, приехавший на пару недель в отпуск и имеющий возможность слегка потратить деньги на удовольствия, советуем сосредоточить свое внимание на ресторанчиках, сделанных специально для европейцев. Это совсем не значит, что стоит идти в самую ближайшую к отелю едальню. Как правило, такие заведения не блещут качеством, зато ценник там будет равен московскому. Ну, на то она и тур индустрия.

Однако, если вы возьмете такси и проедетесь по тому или иному району, вы найдете немало прекрасных мест. Обращайте внимание на то, где сидят европейцы и в большом количестве.

Выбор кафе огромен. Пиццерии и итальянская кухня, суши бары с японскими блюдами, пивные бары, традиционные рестораны с европейской кухней. Есть даже несколько мест с родной для нас кухней, открытых русскими, живущими на острове.

Не забудьте отведать морской кухни! Любые свежайшие морепродукты вам отлично приготовят в самом популярном месте скопления линейки ресторанов — Jimbaran Seafood Restaurants. Более 20 кафе и ресторанчиков стоят прямо на песке на берегу океана. Самое чудесное время для ужина – это закат!

Ужин на закате

Районы, где покушать

Давайте разберемся, в каких именно районах есть самое большое количество кафешек и ресторанчиков.

Во-первых, знаменитый район Нуса Дуа, созданный специально для состоятельных туристов. Именно здесь вся первая линия океана застроена дорогими марочными отелями. Здесь же есть знаменитая зона Bali Collection, как раз и включающая в себя немалое количество ресторанов.

Готовят в таких заведениях неплохо, но без изысков и традиционных особенностей. Заплатить, однако, придется: дорогие отели = богатые клиенты.

В этом районе, пожалуй, можно найти пару-тройку действительно достойных мест, где многим нравится и заплатить сто долларов за ужин не жалко!

Дорогой ресторан

Самые шумные и густонаселенные приезжими районы – Кута и Семиньяк. Это места, где сосредоточена в больше степени ночная жизнь острова. Именно там находятся самые популярные дискотеки и бары, открытые 24 часа в сутки. Ну и, разумеется, выбор мест для обеда или ужина велик! Приехав в эту местность на такси, не забудьте уточнить, какую именно кухню вы предпочитаете, желаете ли вы живую музыку (и какую именно!) и сколько готовы потратить на трапезу. Это важно ввиду умопомрачительного количества забегаловок, кафешек и ресторанчиков самого разного калибра. Единственное, в чем точно можно быть уверенными – голодными вы не останетесь.

Важный совет любителям принятия пищи после полуночи – езжайте именно в Куту: в других районах заведения либо не работают совсем по ночам, либо закрывают кухню и работает только бар.

Бар

Другой не менее популярный район – Убуд. Именно там рай для ценителей вегетарианской и даже веганской кухни. Узкие улочки этой местности пестрят небольшими, но невероятно уютными заведениями! В их меню вы найдете буквально все: от овсяной кашки с медом на завтрак в европейском стиле, до сумасшедшего острого азиатского блюда непонятно из чего на ужин. Цены здесь вполне демократичные, и выбор действительно очень большой.

Рестораны

Для тех, кто надолго: местные варунги, кафе

Если же вы решили, что Бали то место, где вам хочется пожить подольше, вы автоматически переходите в разряд экспатов. В этом случае, едва ли дорогие рестораны, рассчитанные на туриста, будут радовать вас своим чеком каждый день. Рекомендуем обратить внимание на едальни для местных. Почти все они называются варунги «varung», или «varoeng». А крупные – «restorant». Не стоит полагать, что в них может быть грязно или пища будет не употребима. Отнюдь! Если выбирать не самые мелкие и не самые дешевые (в которых иногда пообедать можно за $5), то вы обнаружите, что кухня у индонезийцев очень вкусная!

Такие заведения рассредоточены по всему острову. И это логично: местные-то живут везде. И, кстати говоря, очень любят есть в варунгах! По крайней мере те, кто может себе это позволить, не упускают возможности посидеть с друзьями, выпить местного пива и поужинать в коне рабочего дня.

Ресторан

Часто в таких местах весь ассортимент блюд представлен на витрине. Т.е. еда лежит в кастрюльках (с подогревом), либо на тарелках. Примерно так же, как в известных нам русских столовых. Вы просто подходите и выбираете то, что вам больше всего нравится. Не забудьте только уточнить, насколько острое то или иное яство.

Блюда

Средний чек таких заведений колеблется от 7 до 15 долларов за персону. Они различаются своей величиной очень ощутимо: от 10 квадратных метров, до размеров полноценного ресторана с отдельными закрытыми зонами в виде бале с мягкими подушками. Закрываются варунги чаще всего в 9-10 вечера. Кондиционеров нет.

Ресторан

Кстати, можно великолепно перекусить в мини-варунгах. Это лотки уличных продавцов, где предлагают почти все те же самые блюда, но заворачивают их вам с собой либо в бумагу, либо в банановые листья. Советуем попробовать очень вкусные шашлычки из курицы sate с рисом или знаменитый мартабак (это пирог, который жарится прямо при вас) с разнообразными начинками (овощи, мясо, омлет или сладкие вариации).

Мартабак

На острове есть несколько мест, где можно не просто поужинать или выпить с друзьями, но и слегка сойти с ума от красоты открывающегося вида. Такие заведения, пожалуй, можно разделить на два типа: океанические и горные. Первые строятся на скале, выступающей в открытый океан. Можете себе представить, какое великолепие открывается вашим глазам, когда закатное солнце раскрашивает все вокруг в невероятные цвета! Скорее всего не можете, если там еще не побывали. Очень рекомендуем. Тем более, что и кухня вас не разочарует. Плюс ко всему в таких местах часто есть живая музыка: в зависимости от места либо спокойный джаз, либо рок-вечеринка.

Очень рекомендую два места на юге острова (Букит):

  1. RockBar (Ayana Resort).  При посещении в выходные дни, лучше всего заказывать столик заранее, так как желающих насладиться закатом очень и очень много. RockBar
  2. Single Finn Bar (Uluwatu, Blue Point). Идеальное время посещения этого местечка – 4.30 вечера. Успеете занять выгодное место, заказать ужин и насладиться закатом!

Закат

Вторая категория — это местечки вблизи от Убуда, расположенного в центре острова. Ресторанчики строят на возвышенностях. С них открывается потрясающий вид на тропический лес и реки острова! Воздух свежий, и обстановка лучшим образом располагает к тихому медитативному обеду. Рекомендуем именно светлое время суток, после шести вечера самую красоту не будет видно.

Горный ресторан

Одно из лучших мест Убуда с красивейшим видом – ресторан Indus.

ресторан Indus

Готовим сами

В случае, когда ваше экспатство затянулось, и вы решили остаться насовсем или по крайней мере на год, волей не волей вы начнете задумываться о том, чтобы хорошо бы готовить дома. Не наездишься каждый день по ресторанам. Все достаточно далеко, в силу специфики острова, да и по кошельку может ударить. Итак, как же обстоят дела с закупкой продуктов на Бали?

Давайте условно выделим три категории: рынки, магазины для местных и супермаркеты для приезжих. Первая категория, понятное дело, самая выгодная по ценам, однако не самая простая.

Рынок

Во-первых, придется торговаться. Во-вторых, совсем не помешает знать несколько слов по-индонезийски. И, в-третьих, такие рынки чаще всего ночные. Т.е. открываются они в 4 утра и закрываются в 8. Готовы ли вы на такие подвиги по два раза в неделю?

Есть, однако, вариант просить закупаться основными продуктами вашу уборщицу или садовника. Вполне себе удобный способ в случае, если вы им доверяете.

Стоит сказать, что кроме обычных продуктовых рынков есть так же и рыбные. Именно там можно купить свежайшие морепродукты. Ехать стоит рано утром, пока не наступила жара.

Рынок

Второй достаточно бюджетный вариант — это закупка продуктов в крупных магазинах, которые открыты во многих района острова. Цены вполне демократичны, но к качеству предлагаемых продуктов советуем присмотреться. Вплоть до того, что яйца следует проверить на наличие тухлого запаха.

Зато именно в таких магазинах вы сможете закупать не только еду, но и всю бытовую химию и сопутствующие товары вполне недорого.

Супермаркет

Обратите внимание, что здесь вы не найдете привычных вам продуктов. Сыра, можно сказать, нет, молоко только местного производства и достаточно низкое по качеству. Такая же ситуация с хлебом: местные жители его не употребляют с основными блюдами, такого культа нет, а потому он очень странный на вкус и опять же низкого качества.

Где же найти то, что мы привыкли кушать и так любим? Ответ есть – третья категория, супермаркеты для приезжих. Их не очень много, но они есть в каждом районе. Именно там вы сможете купить молочную продукцию хорошего качества. Ее завозят из Австралии или Новой Зеландии. Не надейтесь, однако, купить творог, кефир и гречку. Таких продуктов на острове нет. Очень редко можно найти гречневую крупу в специализированных аюрведических магазинчиках, а творог и кефир приобрести у русских экспатов, которые делают его сами.

Супермаркет

В общем, в крупных супермаркетах для нас с вами есть почти все. Наисвежайшие продукты: овощи, фрукты и великолепная выпечка. Хлеб в том числе. Дешево закупиться,  правда, не получится. Будьте готовы раскошелиться по ценам, приближенным к среднему супермаркету Москвы.

Супермаркет на Бали

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *