Памятку туристу

Памятка для туриста

Всегда начинайте планировать свое путешествие именно с покупки авиабилета, а уже отели подгоняйте под дату прилета и отлета.

Авиабилеты — где покупать?

Билеты сегодня можно купить на многих сайтах, но по сути все они делятся на 3 категории:

  • Сайты авиакомпаний. Когда вы знаете, что эта авиакомпания выполняет рейс из точки в точку Б. Вы заходите на сайт и покупаете билет. Вы можете думать, что купили билет по себестоимости. На самом деле вы купили билет по самой высокой цене в интернете. Потому что есть сайты-агентства, которые продают дешевле.
  • Онлайн-агентства. Авиакомпания платит агентствам за продажу каждого авиабилета комиссию. И эти агентства, чтобы именно у них купили, они за счет своей агентской комиссии снижают стоимость билета. Поэтому на этих сайтах билеты дешевле на 5-10%, чем на сайте авиакомпании.

Но агентств очень много, и все они говорят, что у них самые низкие билеты.По факту у кого-то дешевле на одни направления и дороже на другие. Поэтому выручают универсальные поисковики.

  • Сайты-поисковики. Они ищут по всем агентствам и авиакомпаниям, сравнивают цены и выдают самые дешевые на те даты, которые вы запросили.

Пример поисковиков: Aviasales, Skyscanner, Momondo.

Каждый поиск занимает некоторое время, потому что сравниваются предложения сотен авиакомпаний и агентств.

Авиарейс Москва Берлин

Пересадки

Выбирайте из поиска такие пункты пересадки, где вам можно будет выйти из аэропорта (у вас должна быть виза в эту страну или виза не требуется).

Есть короткие пересадки (1-3 часа), когда вы не успеваете выехать посмотреть город, и просто переходите в один самолет в другой (иногда со сменой терминала).

Если вы хотите провести пересадку с пользой, т.е. еще посмотреть какой-то город, советую в поиске выбрать фильтр «длительность пересадок». Чтобы нормально погулять по городу, нужно минимум 5-6 часов.

Длительность пересадки

Итак, вы выбрали билет и нажимаете «купить». Далее переходите на сайт агентства, где этот билет продается. Все агентства проверенные, здесь нет мошенников, не переживайте переводить деньги.

На Авиасейлс есть «карта низких цен«. Здесь можно найти самые дешевые билеты по любым направлениям, по всему миру.

Сервис бронирования отелей

Сервис hotellook — это поисковик отелей, который ищет сразу по нескольким сайтам (booking, островок, hotels.com и другие).

Hotellook

Здесь происходит поиск по всем отелям, тем самым вы получаете максимальный выбор и минимальные цены.

Здесь можно искать отель абсолютно в любом городе мире, в любой стране.

Как выбрать лучший отель за несколько кликов:

  1. Сортировка по отзывам постояльцев.
  2. В меню слева «Цена за ночь» выбираем максимальный бюджет за ночь (к примеру, 2000руб.)
  3. Выбор по карте, чтобы было удобно добираться до достопримечательностей, метро и общественного транспорта, недалеко от центра и т.д.

Сортировка отелей

Выбрав нужный отель, нажимаем «забронировать» и переходим на сайт, где этот отель продается по самой низкой цене. В отличие от авиабилетов, которые всегда нужно выкупать заранее, у отелей доступно бесплатное бронирование с бесплатной отменой. Для этого потребуются данные вашей банковской карты (деньги снимают только в день заезда). Не путайте с обычной покупкой отеля, где платить нужно сразу.

Всё это зависит от конкретного отеля. Встречаются и такие отели, которые принимают только наличку при заезде.

После бронирование вам на почту придет подтверждение. Его распечатываете и берете с собой в поездку. Также эта бронь подходит для оформления Шенгенской визы.

Не рекомендую искать отели через сортировку по цене. Сайт сначала покажет самые дешевые номера, но качество отеля оставляет желать лучшего.

Страховка

Всегда в любое путешествие обязательно оформляйте страховку. Неважно, куда вы едите, в Европу, Америку или в Азию. По сравнению с возможными расходами на лечение за границей, ваша страховка стоит копейки. По страховке лечение вам будет бесплатно, а без страховки — заплатите по полному прайсу.

При оформлении страховки вам дают телефон, по которому вы можете получить помощь на русском языке, если с вами что-то случится.

Выбрать страховку можно на сайте Черехапа. Здесь доступно много опций, вы сами выбираете, что хотите застраховать, выбрать страну или регион, размер покрытия. Сервис ищет самые дешевые страховки среди нескольких десятков крупнейших страховых компаний.

Полис страхования электронный, он приходит на электронную почту. Вы его распечатываете на принтере, никуда ездить не нужно.

Туристическая страховка

Как правило, каждая страховка покрывает экстренную медицинскую и стоматологическую помощь, расходы на транспортировку и репатриацию (экстренное возвращение на родину, если в местных больницах вам не могут помочь).

Какой размер покрытия выбрать? Покрытие — это та сумма, которую заплатит за вас страховая компания. Советую выбирать от 30.000 евро.

Страховой случай возникает, когда возникла угроза вашей жизни и здоровью. И продолжается до того момента, когда эта угроза не будет устранена (лечение, выписка из больницы).

Когда не действует страховка?

Медицинскую помощь вам окажут в любом случае, т.к. в приоритете ваша жизнь и здоровье. А вот заплатит ли страховая за это лечение, зависит от некоторых факторов.

Итак страховая вам не заплатит, если:

  • вы были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Причем часто неважно, виноваты вы или нет;
  • срок беременности более 24 недель;
  • уровень вашей активности не совпадает с дополнительными условиями страховки, которые вы выбрали или не выбирали вообще. Например, активный отдых, горные лыжи, скалолазание;
  • форс-мажорные ситуации: природные катаклизмы, война, революция;
  • регион поездки официально объявлен не рекомендованным к посещению из-за вспышки инфекции или заболевания. И вы как раз заразились.

Страховой случай

Если наступил страховой случай, звоните по телефону, указанному в страховом полисе. В зависимости от того, где вы находитесь, ассистент найдет ближайшее медицинское учреждение либо вызовет врача к вам.

Далее вы получаете медицинскую помощь. И по выписке из больницы убедитесь, что от страховой компании пришло гарантийное письмо. В большинстве случае ничего не надо платить.

Если вы находились на лечении в больнице, то пока больница не получит гарантийное письмо от страховщика, вас выпустят только под залог паспорта. Ваш паспорт остается в больнице, пока вы не оплатите.

Но даже если страховая ничего не оплатила, все равно собирайте все чеки и по приезду домой снова попытайтесь возместить хотя бы часть расходов.

Если компенсацию не выплатят, обращайтесь в суд, если уверены в своей правоте.

Никогда не занимайтесь самолечением и всегда собирайте все справки и чеки. Не покупайте лекарства сами, без рецепта врача и без подтверждения страховой оплатить ваши затраты.

Трансфер от аэропорта до отеля

Как добраться от аэропорта до отеля при самостоятельном путешествии? В отличие от тура, когда вас отвозит в отель и обратно сам туроператор.

На самом деле, все просто. Есть 3 возможности:

  1. Взять такси. На выходе из любого аэропорта мира есть очередь из такси. Вы просто выходите, видите, как стоят таксисты, подходите к первому в очереди, садитесь и едите. Здесь не нужно знать языков. Просто садитесь в машину и показываете бронь отеля или адрес. В аэропортах в основном работают официальные перевозчики, поэтому стоимость проезда будет по счетчику. Если вы счетчика в машине не видите, заранее договоритесь, сколько будет стоить поездка. Особенно получится недорого, если едите компанией.
  2. Заказать трансфер в отеле. Напишите по электронной почте, если не знаете языка (we are need transfer), пишите дату и время прилета, номер вашего рейса, аэропорт (если их несколько в городе). Обычно в отеле есть такая услуга. Отель вам напишет телефон водителя либо водитель сам вас встретит в аэропорту с табличкой. Вы просто выходите из зоны получения багажа, и смотрите на таблички. Трансфер часто стоит дороже, чем такси.
  3. Общественный транспорт. Самый дешевый вариант — поехать на автобусе, метро до отеля. Если вы прилетели в крупный город, то часто прямо из аэропорта будет ветка метро или ж/д до центра города.

Лучше заранее спросить в отеле, как добраться до них из аэропорта на общественном транспорте.

Для путешественников важно пользоваться «правильными » карточками. Какие карты каких банков брать с собой в поездку, об это далее в статье.

Банковские карты

Хранить деньги на карте гораздо безопаснее, чем таскать с собой наличку. Даже если у вас украдут карточку, можно оперативно ее заблокировать и сохранить деньги. Когда крадут деньги с карты, в половине случаев эти деньги можно вернуть.

Более того, когда вы расплачиваетесь картой, вы экономите деньги с каждой покупки (кешбек и другие акции вашего банка).

Банковская карта просто необходима для организации путешествия: покупка билета, бронирование отеля, аренда авто или байка.

Как могут украсть деньги с карты?

  1. Подсмотреть ПИН-код и украсть карту. Далее вор идет в банкомат и снимает все деньги. Не пишите пин-код на карте или на бумажке, которая лежит рядом с картой. Когда обнаружите, что вашу карту украли, сразу звоните в банк и блокируйте ее.
  2. Скимминг — на обычный банкомат навешивают специальное устройство, которое считывает ваш пин-код с карты и считывает информацию на карте. Мошенники просто считывают вашу карту, делают копию и снимают все деньги. Карта с чипом защищена от скимминга, потому что вся информация хранится в чипе, а не на полосе.
  3. Фальшивый банкомат. Ничем не отличается от настоящего. Работает так же, как скимминговое устройство. Вы вставляете карту, вводите пин-код, и дальше появляется сообщение, что банкомат временно не работает, и вам возвращают карту. И через 5 минут снимают все деньги. Карта с чипом защищена от воровства.
  4. Фишинг, телефонное мошенничество. Этот способ направлен на кражу данных с карты. Вы заходите на якобы «сайт банка» и вводите данные своей карты. Карты с поддержкой 3d-secure защищены от фишинга.
  5. Мошенничество в магазинах и ресторанах. На кассе кассир снимает больше денег за товар. Поэтому всегда смотрите, какую сумму с вас списывают.

Защита от мошенничества: карты с чипом

По возможности всегда используйте банковские карты с чипом. Карты с чипом защищены от скимминга. Плюс в Европе много автоматических заправок, где принимают только карты с чипом. Много терминалов по продаже билетов на поезда и электрички, принимающих наличные и карты с чипом.

Карта с чипом

Платежи в интернете совершаются с помощью смс-подтверждения. Это система 3d Secure. У VISA это Verified by VISA, у MasterCard — MasterCard SecureCode.

Защищенные банковские карты

Дополнительно подключите смс-уведомления о любых операциях по карте (около 50р./мес или бесплатно на картах GOLD и выше).

Если у вас на карте есть все эти 3 опции, вы полностью защищены от мошенников.

Какую карту выбрать?

Лучше оформить карту, которая имеет партнерскую программу с какой-нибудь авиакомпанией (Аэрофлот, S7). При покупке на каждые 30/50/100р. вам начисляются мили. Мили можно обменять на авиабилеты этой авиакомпании. Либо выбрать карты с кешбеком.

Выбирайте только платежную систему VISA или MasterCard. Только эти 2 платежные системы распространены по всему миру. Вам не нужны VISA Electron и Maestro или МИР — за границей они не работают.

Далее выбираем уровень карты:

  • Classic — Минимальный уровень, по-умолчанию на всех новых картах,
  • Gold — для премиум-клиентов, с абонентской платой от 500р/мес.
  • Platinum, Infinite — для VIP клиентов, с абонентской платой от 1000р/мес.

В чем преимущество карт GOLD и выше? Это повышенный кешбек, бесплатная страховка для путешественников по всему миру (покрытие минимум 100.000 евро + активный отдых и стоматология), скидки во многих магазинах мира премиум класса, повышенный лимит выдачи наличных, срочная выдача наличных за рубежом (если потеряли карту), бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов, бесплатный трансфер в аэропорт (не у всех банков). Но обслуживание у премиум карт минимум 10.-15.000р./год, для бесплатного обслуживания нужно держать минимум 1 млн. руб. на счету (либо эквивалент этой суммы в валюте).

Сколько карт иметь?

Одна карта основная для повседневных платежей, вторая карта — запасная или для других покупок. Не храните все деньги на карте. При открытии карты, вы открываете расчетный счет в банке, с которого затем через интернет-банк можно кидать необходимые суммы. Тогда даже если у вас украдут карту, то снимут только часть денег, а не все со счета.

Лучше иметь 1 кредитную карту на случай форс-мажора и срочной необходимости в деньгах.

Все карты лучше оформлять в разных банках. Заблокируют одну карту, другие будут работать.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *