10 рецептов вкусных куличей на Пасху 2024

Пасха в 2024 году выпадает на 5 мая. Кулич – традиционное пасхальное лакомство, которое наши предки пекли с огромной любовью. Многие покупают его в магазине, но постепенно хозяйки возвращаются к самостоятельному приготовлению всех угощений для праздничного стола. Поэтому мы собрали для вас 10 рецептов куличей на Пасху 2024, выбрав самые вкусные из всех.

Кулич: важные факты, о которых вы могли и не знать

Кулич является одним из самых главных символов Пасхи. Он несёт в себе глубокий смысл, ассоциируясь с артосом – церковным хлебом, имеющим высокую форму и нанесённое изображение тернового венца. Он символизирует собой жертву, которую принёс Христос во имя людей. 

Но мало кто знает, что по своим характеристикам кулич – это хлеб. Он готовился по более сложному рецепту, чем обычный, но всё же оставался хлебом. Поэтому наши предки делали его практически не сладким.

К тому же и форма зачастую была не столь высокая. Существовал даже особый вид кулича – подовый. Он представлял собой приплюснутую булку и лишь во второй половине 19 века была принята единая форма кулича.

Интересно! Свежим кулич есть не принято – он должен постоять и слегка подсохнуть. Поэтому выпекали его за 2 дня до Пасхи. Глазурь тоже появилась на праздничном хлебе не случайно – она помогала продлить свежесть лакомства.

Главная особенность кулича – плотное и упругое тесто, лишённое рассыпчатости. Только по традиционным рецептам получается самый вкусный пасхальный хлеб. Именно такие мы и собрали для вас.

10 вкусных рецептов куличей на Пасху 2024

Хотите удивить своих близких? Тогда смело берите любой из наших рецептов и приступайте к приготовлению кулича!

Самый вкусный кулич

10 рецептов вкусных куличей на Пасху 2024

Этот рецепт нельзя назвать простым, но результат того точно стоит. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко 3,5% – поллитра;
  • сахар – 500 граммов;
  • свежие дрожжи – 50 граммов;
  • соль – чайная ложка;
  • яйцо – четыре штуки среднего размера;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сметана жирностью 20% – 100 граммов;
  • мука – около килограмма;
  • кардамон – ½ чайной ложки;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • шафран – 10 рылец;
  • изюм – стакан;
  • ваниль – стручок.

С вечера перед приготовлением кулича проведите две манипуляции:

  • промойте изюм и замочите его в ликёре или соке апельсина на всю ночь (можно взять коньяк);
  • рыльца шафрана залейте водкой в количестве 20 мл.

Раскройте ванильный стручок и залейте его молоком. Постепенно нагрейте его до 40 градусов и оставьте на полчаса настаиваться. Процедите и введите в смесь дрожжи, размешайте. 

Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Влейте его в смесь молока и дрожжей, туда же добавьте:

  • соль;
  • яйца;
  • сметану;
  • шафран;
  • муку.

Вымесите тесто, но не делайте его слишком крутым. Всыпьте в тесто изюм и ещё раз хорошо вымешайте. Теперь накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте подходить в течение 8 часов. За это время обминайте его не менее трёх раз. 

Выложите тесто в формы, заполняя их на треть. Дайте ещё раз подойти и ставьте в разогретую до 18 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера форм, поэтому ориентируйтесь на диапазон от 20 минут до часа.

Секрет! Понять, подошло ли тесто в форме, очень просто – надавите на него пальцем. Остался след? Значит тесту нужно ещё постоять. Пружинит? Пора выпекать.

Творожный кулич (детский)

10 рецептов вкусных куличей на Пасху 2024

Очень интересный рецепт, который придётся по вкусу вашим детям. Конечно, традиционный кулич делается без творога, но в этих мини-куличиках он вполне уместен. Так что обязательно попробуйте порадовать детишек этим тающим во рту лакомством.

Вам понадобятся:

  • творог жирный – пачка (200 граммов);
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко жирностью 3,5% – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • дрожжи сухие (любые) – 2 чайные ложки;
  • сахар – 100-150 граммов;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • мука – 600 граммов;
  • изюм отборный – 100 граммов.

Отдельно нужно будет готовить глазурь. Для неё возьмите:

  • яичный белок – от двух яиц;
  • сахарная пудра – 200 граммов;
  • лимонный сок – столовая ложка. 

Сначала займитесь тестом. В первую очередь нагрейте молоко и всыпьте в него дрожжи, обязательно хорошо перемешайте. Теперь в глубокой миске смешайте:

  • творог;
  • яйца;
  • соль;
  • сахар;
  • предварительно растопленное сливочное масло.

Доведите до однородности и влейте туда молоко с дрожжами.

Просейте муку, промойте и высушите изюм. Смешайте его с мукой и уже эту смесь добавьте в тесто. Размешайте всю массу и приступайте к вымешиванию. Это делается на столе, слегка присыпанном мукой.

После переложите тесто в миску и накройте полотенцем, поставьте в тёплое место доходить в течение 90 минут. Потом обомните тесто и оставьте ещё на 40-50 минут.

Подготовьте формочки для теста и смажьте их маслом. Разделите тесто на небольшие шарики и вложите их в форму. Оставьте немного «отдохнуть», разогревая пока духовой шкаф до 180 градусов.

Выпекайте куличи около 20 минут. В это время приготовьте глазурь – взбейте охлаждённые белки с сахарной пудрой и в конце влейте лимонный сок. Остывшие куличики окуните в глазурь и дайте ей застыть. Можно добавить сверху цветную присыпку.

Секрет! Чтобы куличики были внутри влажными, выпекайте их, поставив на нижний уровень духовки противень с обычной водой. Это придаст лакомству пышность и сочность.

Царский кулич

10 рецептов вкусных куличей на Пасху 2024

Рецепт для опытных хозяек, но он настолько вкусный, что стоит попробовать сделать его, даже если опыта у вас маловато. Царский кулич получается жёлтым и солнечным, делается он на опаре.

Для праздничного лакомства вам понадобятся:

  • свежие дрожжи – 25 граммов (их можно заменить сухими, но тогда количество уменьшите в половину);
  • вода – 250 мл;
  • коричневый сахар – 150 граммов;
  • мука – 600 граммов;
  • желтки – от трёх яиц;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло качественное – 70 граммов;
  • сливки (20%) – 250 мл;
  • экстракт ванили – около трёх капель;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • молотый имбирь, корица молотая и кардамон – чайная ложка;
  • молотый шафран – половинка чайной ложки;
  • коньяк (любой) – 30 мл;
  • цукаты – 150 граммов;
  • изюм отборный белый – 150 граммов;
  • миндаль отборный – 100 граммов.

Начинайте приготовление кулича с опары:

  • нагрейте воду до 37 градусов;
  • введите в неё дрожжи;
  • всыпьте столовую ложку сахара;
  • добавьте 100 граммов муки (предварительно просейте её).

Тщательно перемешайте всё и выставите в тёплое место на полчаса.

В это время можно начать готовить тесто. Для этого смешайте желтки с яйцами и взбейте в пену с сахаром. Постепенно добавьте 200 граммов просеянной муки. Введите туда же опару и тщательно вымешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте ещё на полчаса в тёплом месте.

Растопите сливочное масло, нагрейте сливки – смешайте эти два компонента с ванильным экстрактом. Хорошо всё перемешайте. Муку, которая у вас осталась, просейте и в отдельной миске смешайте со всеми специями, включая соль. Теперь добавьте туда смесь сливок, масла и ванили. Хорошо размешайте, затем влейте коньяк и ещё раз перемешайте.

Теперь нужно подготовить цукаты, миндаль и изюм. Последний замочите в тёплой воде на четверть часа, орехи прогрейте на сухой сковороде до появления характерного аромата. Цукаты мелко порубите. 

Смешайте обе заготовки теста (с опарой и без неё), вымесите тесто и всыпьте цукаты, изюм и орехи. Ещё раз вымесите массу и накройте её пищевой плёнкой – оставьте в тёплом месте на полтора часа.

Подготовьте формы для выпечки: застелите их пекарской бумагой и промаслите. Разложите тесто по формам, заполняя на половину. Накройте формы и оставьте на час доходить.

Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте куличи около 50 минут. 

Секрет! Чтобы тесто на опаре хорошо поднималось, исключите сквозняки в доме. Этот вид теста очень чувствителен к подобным ситуациям. 

Кулич на белках

10 рецептов вкусных куличей на Пасху 2024

Этот рецепт относится к довольно редким, но от этого он не становится менее вкусным. К тому же кулич на белках получается гораздо легче и менее плотным.

Для приготовления возьмите:

  • молоко 3,5% – 250 мл;
  • сахар обычный белый – 350 граммов;
  • свежие дрожжи – 20 граммов;
  • мука пшеничная – 470 граммов;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • яичные белки – 4 штуки;
  • соль – половинка чайной ложки.

В первую очередь поставьте опару:

  • нагрейте молоко до 35°C;
  • всыпьте 40 граммов сахара;
  • перемешайте;
  • добавьте дрожжи;
  • размешайте до растворения;
  • просейте в миску с опарой 150 граммов муки;
  • накройте и поставьте на полчаса в тёплое место.

Теперь приступайте к приготовлению теста. Сначала мелко нарежьте сливочное масло и оставьте в кухне. Взбейте охлаждённые белки до пиков, постепенно всыпайте сахар и взбивайте. Правильная белковая масса – плотная и однородная, она не опадает.

В опару введите масло сливочное, муку и соль. Вымесите руками, затем добавьте белковую массу и хорошо вымешайте. Лучше использовать миксер, но не ставьте его на высокие обороты. Готовое тесто должно быть мягким и податливым. Накройте его пищевой плёнкой и поставьте доходить на 2 часа. Количество теста за это время увеличивается вдвое.

Застелите формы для куличей пекарской бумагой и промажьте маслом. Выложите тесто до половины формы и оставьте подходить ещё на полчаса. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Секрет! Чтобы кулич не горел сверху, накройте его смоченной в холодной воде пекарской бумагой.

Влажный кулич

10 рецептов вкусных куличей на Пасху 2024

Если вы никогда раньше не выпекали куличи и уже наслушались от знакомых, как это сложно, то этот рецепт – для вас. Он относится к самым простым и при этом вкусным.

Подготовьте ингредиенты по списку:

  • молоко жирностью 3,5% – 200 мл;
  • яйца среднего размера – 3 штуки;
  • сметана 20% – 100 граммов;
  • масло сливочное -100 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • мука – около 600 граммов; 
  • быстрые сухие дрожжи – 14 граммов;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • изюм – 120 граммов.

Выложите в миску:

  • яйца;
  • сахар;
  • ванильный сахар;
  • соль.

Взбейте всё миксером до однородной и пышной массы (обычно на это требуется около 10 минут).

Подогрейте молоко и растопите сливочное масло. Молоко влейте в общую массу, затем туда же добавьте сметану и масло. Тщательно перемешайте всё. Затем возьмите пустую миску и просейте туда муку, добавьте сухие дрожжи и перемешайте вилкой или венчиком.

Теперь смешайте составляющие обеих мисок и замесите тесто с помощью специальных насадок на миксер. Оно получается похожим на густую сметану и очень тягучее.

Промойте изюм, залейте его водой и дайте постоять четверть часа. Затем просушите и смешайте с чайной ложкой муки. Добавьте изюм в тесто и накройте полотенцем. Поставьте в тёплое место в среднем на полтора часа. Готовность определяйте объёмами теста – оно должно увеличиться как минимум в 2 раза.

Обомните тесто и разложите по формочкам, предварительно смазанным маслом. Заполняйте формы на половину и оставьте их ещё на час, чтобы будущие куличи подошли. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовые и остывшие куличи украшайте на своё усмотрение.

Пышный кулич в мультиварке

10 рецептов вкусных куличей на Пасху 2024

Хороший рецепт для тех, у кого возникли проблемы с духовым шкафом. Кулич получается ароматны и пышным с необычным вкусом.

Вам понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар обычный – 300 граммов;
  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 10 граммов;
  • мука пшеничная – 650 граммов;
  • сливочное масло – 110 граммов;
  • яйца средние – 3 штуки;
  • сливки жирностью 20% – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – одна столовая ложка;
  • изюм или цукаты – 150 граммов;
  • любые орехи на ваш вкус – 50 граммов.

На первом этапе необходимо сделать опару для теста: смешайте нагретое до 35°C молоко, 40 граммов сахара, 60 граммов муки и дрожжи. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на полчаса в тёплом месте.

Взбейте яйца и добавьте их в опару. Туда же отправьте сливки комнатной температуры, размягчённое сливочное масло, соль, ванильный сахар и муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его доходить на два часа.

За это время доведите до нужного состояния изюм – залейте его водой или ромом/коньяком. Выдержите полтора часа и обсушите на бумажном полотенце. Орехи можно прогреть на сухой сковороде, цукаты мелко порубить. Добавьте всё перечисленное в тесто, перемешайте и выложите в предварительно смазанную чашу мультиварки. Закройте прибор и выставите режим «расстаивание» на полчаса (температура не должна быть выше 40 градусов).

После смените режим на «выпечку» и выпекайте в течение полутора часов. Готовый кулич вытащите из чаши и положите на бок.

Секрет! Чтобы кулич не опал, в первый час не открывайте мультиварку.

Старинный рецепт кулича

10 рецептов вкусных куличей на Пасху 2024

Рецепт, который может приятно удивить вас своей простотой и вкусом. Но для него необходимо выбирать только качественные фермерские продукты. Никакие заменители здесь недопустимы.

Итак, подготовьте:

  • сливочное масло – 500 граммов;
  • изюм отборный – 100 граммов;
  • молоко – поллитра;
  • сахар – 400 граммов;
  • свежие дрожжи (живые) – 50 граммов;
  • мука – около 900 граммов для теста;
  • мука – две столовые ложки для изюма; 
  • яйца среднего размера – 6 штук;
  • соль – чайная ложка.

Сначала подготовьте некоторые продукты. В первую очередь залейте водой изюм и оставьте на четверть часа. Масло выньте из холодильника, нарубите на кубики и оставьте при комнатной температуре размягчаться.

После этого приступайте к смешиванию опары:

  • молоко подогретое для 35 градусов;
  • сахар столовая ложка;
  • дрожжи;
  • мука 200 граммов.

Хорошо перемешайте все компоненты и оставьте в тёплом месте в накрытом виде на два часа. 

Пока опара подходит, взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте опару и просеянную муку. Её лучше добавлять порционно, постоянно помешивая тесто. Хорошо вымешайте его и выложите сливочное масло. После этого ещё раз хорошо перемешайте, вымешайте и оставьте подходить на 2 часа в тёплом месте.

Выньте изюм из воды или рома, обсушите на бумажном полотенце и смешайте с остатками муки. Введите в тесто, хорошо перемешайте. 

Теперь подготовьте формы для выпечки. Обычно их выстилают промасленной пекарской бумагой, но силиконовые формы нужно просто сбрызнуть холодной водой. Заполните тестом формы на половину. Оставьте на полчаса и затем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Готовую выпечку сразу же выньте из форм и положите на бок на решётку. После остывания можете украшать кулич любым способом.

Кулич с водкой

10 рецептов вкусных куличей на Пасху 2024

Не самый простой и традиционный рецепт, но он обязательно вам понравится. Учитывайте, что время приготовления занимает около 2 часов.

Список продуктов значителен:

  • мука пшеничная – 500 граммов;
  • свежие живые дрожжи – 25 граммов;
  • молоко – ¼ литра;
  • сахар – 250 граммов;
  • яйца средние – 2 штуки;
  • лимонная и апельсиновая цедра – по чайной ложке;
  • сливочное масло – 175 граммов;
  • водка 25 мл;
  • соль – 5 граммов;
  • изюм и грецкий орех – по 50 граммов;
  • ванилин – «на глазок».

Начинайте приготовление, как обычно, с опары. Для этого возьмите половину от отмеренного молока и нагрейте его. Затем введите дрожжи, 25 граммов сахара и ½ стакана муки. Перемешайте, накройте и поставьте в тёплое место на полтора часа.

Разотрите желтки от 2 яиц с 25 граммами сахара. Туда же введите цедру, сливочное масло и ванилин. Хорошо перемешайте и добавьте подошедшую опару. Перемешайте будущее тесто, затем добавьте в него водку, соль и подогретое оставшееся молоко. Перемешайте и приступайте к вымешиванию теста – в процессе подсыпайте муку до того момента, пока масса не начнёт отходить от рук.

Отдельно взбейте охлаждённые белки с сахаром до состояния густой и плотной массы. В неё введите орехи и изюм. Перемешайте и введите в тесто. После перемешивания поставьте в тёплое место на полтора часа.

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и выпекайте разложенные в формы куличи в течение 35 минут.

Творожный кулич с шоколадом

10 рецептов вкусных куличей на Пасху 2024

Просто невероятно ароматный и вкусный кулич, который многие считают гораздо более простым в приготовлении, чем другие.

Вам необходимы:

  • живые дрожжи – 30 граммов;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар белый – 150 граммов;
  • мука пшеничная – 320 граммов;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • коньяк любой – 100 мл;
  • яйца среднего размера – 2 штуки;
  • желток от одного яйца; 
  • творог жирный – 250 граммов;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – половина чайной ложки; 
  • молочный и горький шоколад – по 100 граммов;
  • обычная вода – 55 мл;
  • сахарная пудра – 50 граммов.

Начните с приготовления опары. Сначала раскрошите дрожжи в удобную ёмкость и залейте их тёплым молоком. Туда же отправьте чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Всё перемешайте и поставьте в накрытом виде доходить в течение 20 минут.

В это время подготовьте изюм – промойте его и залейте на полчаса коньяком. Растопите сливочное масло до жидкого состояния и дайте остыть. В отдельной миске смешайте сахар, яйца и желток, а затем взбейте до однородного состояния.

Протрите творог через мелкое сито. Смешайте его с растопленным маслом, взбитыми с сахаром яйцами, ванильным сахаром и солью. Вымешайте и добавьте туда опару. Просейте муку и небольшими порциями вводите её в массу. Отправьте туда же отжатый изюм.

Хорошо вымесите тесто, накройте его и оставьте в тёплом месте на полчаса. Подготовьте формы для выпекания – выстелите их промасленной бумагой и разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите тесто по формам и дайте постоять около 50 минут.

Затем выпекайте по следующей схеме:

  • 10 минут на 200 градусах;
  • 45 минут при 180 градусов с накрытой фольгой.

Для глазури на водяной бане растопите шоколад, сливочное масло (10 граммов) и воду. Добавьте в смесь сахарную пудру и размешайте. Поливайте глазурью только остывший кулич.

Секрет! Вкусный кулич получится только при добавлении творога жирностью 9%. Лучше приобретать его в фермерских магазинах.

Кулич с сухофруктами

10 рецептов вкусных куличей на Пасху 2024

Приготовление:

  • Растворите в теплом молоке 1 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи, хорошо размешайте и оставьте постоять на 15 мин.
  • Чернослив и курагу порежьте, добавьте изюм и залейте коньяком, оставьте на 10–15 мин.
  • Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и опару и перемешайте. Начните замешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Вымешивайте около 20 мин., за 10 мин. до окончания замеса добавьте сухофрукты. Оставьте тесто для подъема примерно на 1 ч.
  • Подошедшее тесто обомните и выложите в подготовленные формы. Поставьте формы в теплое место и оставьте для второго подхода.
  • Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180˚ С, до готовности (25–40 мин.).
  • Для глазури разотрите сахарную пудру с белком до пышной блестящей массы.
  • Готовый кулич смажьте глазурью и украсьте.

Кулич по-советски

10 рецептов вкусных куличей на Пасху 2024

Многим этот рецепт знаком, так как мамы и бабушки готовили по нему кекс. Хотя на самом деле он представляет собой именно рецепт кулича.

Возьмите:

  • муку пшеничную – 300 граммов;
  • яйца куриные крупные – 4 штуки;  
  • масло сливочное жирностью 82,5% – 150 граммов; 
  • сахар – 200 граммов;
  • ванильный сахар – две столовые ложки;
  • коньяк – 100 мл;
  • изюм белый и тёмный, курага, чернослив – по 100 граммов; 
  • разрыхлитель – столовая ложка; 
  • соль – половинка чайной ложки. 

Учтите, что нужно взять немного больше муки и сливочного масла -для подготовки формы.

С вечера займитесь сухофруктами. Сначала нарежьте курагу и чернослив, изюм залейте кипятком на четверть часа. Затем вытащите и добавьте к другим сухофруктам. Залейте их коньяком на 12 часов.

Размягчённое, но не растопленное масло взбивайте миксером или блендером. Как только масса приобретёт пышность, начинайте всыпать сахар. При этом не останавливайтесь и продолжайте взбивание. Далее по одному вводите яйца – следующее идёт только тогда, когда первое уже полностью вошло в общую массу. 

Просейте муку и затем смешайте её с солью и разрыхлителем. Небольшими порциями вводите её в тесто. Перемешивайте аккуратно, но не добивайтесь однородности. Добавьте сухофрукты и лопаткой начните вымешивание.

Смажьте формы маслом и присыпьте мукой. Залейте тесто и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку. Среднее время выпекания – один час, но всё же ориентируйтесь на особенности вашего духового шкафа.

Остуженный кулич можно украсить любой глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.

Лопатин Евгений – главный редактор сайта. Имеет опыт самостоятельных путешествий по странам Восточной Европы.

Оцените автора
Darwin2.ru
Добавить комментарий