• Меню
Медицина в зарубежных странах

Как решать медицинские проблемы в другой стране?

Как в новой стране экспаты решают насущные медицинские проблемы, вроде получение медицинской помощи, покупка лекарств, выбор, покупка и продление медицинской страховки?

Обязательно покупайте медицинскую страховку! В большинстве стран без врача вы купите только витаминки — в аптеках все по рецепту. Большинство антибиотиков можно купить с большой скидкой, если есть страховка, если страховки нет — за полную стоимость. Сами медицинские процедуры очень дороги без страховки.

Часто, чтобы по пасть на прием к узкопрофильному специалисту, нужно ждать очереди (иногда до нескольких месяцев). А чтобы не стоять в очереди, многие европейцы обращаются в платные клиники, где врачи и сервис те же, но помощь будет оказана максимально быстро.

Европа

В странах Европы обычная государственная страховка стоит 7-8% от зарплаты. Если есть страховка, то все лечение (за исключением некоторых случаев) бесплатно. Если хотите быстрее попасть на прием к врачу, можно записаться на частный визит (платно).

Что попасть на прием к узкому специалисту (бесплатно), нужно направление от терапевта — с этим проблем обычно нет.

Черногория

В Черногории медицина государственная и частная. Частная нужна, в первую очередь, для экономии времени. Например, для лечения ангины с гос. страховкой вам сначала нужно ехать в поликлинику за направлением к врачу, в больнице отстоять очередь, чтобы врач тебя осмотрел и выписал рецепт, с которым едешь в аптеку покупать антибиотики — на это уйдет целый день. Или можно съездить к частному доктору, заплатить 30 евро и потратить 1 час своего времени. Вызов доктора на дом обойдется вам в 40-50 евро.

Гос. медицина для иностранцев, которые открыли в стране свою фирму, бесплатная. Для членов их семьи тоже. Частная медицина: стоимость за прием 20-30 евро. Стоматология очень высокого уровня. Все больницы (в городах) оборудованы современным оборудованием, больших очередей на лечение и стационар нет.

Нидерланды

Медицинская страховка обязательно. Без нее попасть на прием к врачу нереально. Если у вас нет страховки — выпишут штраф, что выйдет значительно дороже.  В среднем страховка стоит 200 евро/мес. Для примера, за 2 неоплаченных года страховки выпишут штраф около 4000 евро.

В аптеке без рецепта врача ничего не купить из лекарств, антибиотиков, кроме простейших болеутоляющих и жаропонижающих, лекарств для аллергиков (лоратадин, супрастин).

Польша

Страховку оплачивает работодатель (9% от зарплаты, предприниматель сам платит за себя — около 100 евро/мес), если вы безработный (стоите на бирже труда) — государство. Посещение всех врачей бесплатно, но к узким специалистам могут быть большие очереди, поэтому некоторые идут в частные платные клиники.

Страховка в Польше обязательная, но есть ряд профессий, которые могут страховаться добровольно — адвокаты, художники. За безработных и студентов платит государство. Детей и неработающих членов семьи можно внести в одну страховку работающего или пенсионера.

Людям старше 70 лет лекарства бесплатны. Для остальных застрахованных препараты по рецептам отпускаются со скидкой, размер которой, как и перечень препаратов, входящих в список жизненно важных, ежегодно обновляются. Актуальный список лекарственных препаратов, которые субсидируются государством в Польше можно посмотреть на сайте (75plus.mz.gov.pl)

Пациент может выбирать себе любого врача в любой клинике на территории Польши для лечения, деления на районы нет. Медицинский персонал взяток не берет.

Раз в 2 года положен бесплатно санаторий. Раз в году бесплатная реабилитация — 2 процедуры по 10 раз. Лечение зубов и пломбы бесплатно, но большие очереди, и приходится обращаться в частные клиники.

Общее качество медицины в стране — на высоком уровне.

США

В США медстраховку обычно оформляет работодатель. Пока работник находится на испытательном строке, страховка неполная и не покрывает много страховых случаев.

Жить в Штатах без страховки похоже на безумие. Любое посещение врача начинается от $100 + анализы + выписанные лекарства + лечебные процедуры. На лечение банальной простуды или легкого отравления может уйти $4-5 тыс., если у вас нет страховки. Поэтому все американцы застрахованы. Медицина здесь безумно дорогая.

В зависимости от штата, в США устанавливается прожиточный минимум, ниже которого семье дают бесплатную гос. страховку, которая включает: бесплатные медикаменты по рецепту, стоматологию (для детей и взрослых), хирургию и др. Но поставить зубные коронки, протезы или импланты — это за деньги. Как только доход на каждого члена семьи превысит установленный минимум, страховка меняется на платную (но часть может быть покрыта из фонда штата). Для примера, в Калифорнии при доходе до $33.000/год на семью из 4х человек страховка бесплатная.

Австралия и Новая Зеландия

В Новой Зеландии и Австралии обычно покупают государственную страховку (от 50 долларов/мес). Можно приобрести дополнительно частную страховку для покрытия хирургии, стоматологии (еще $50/мес).

Экстренные случаи: травмы, аварии и т.п. покрывается абсолютно для всех находящихся в Новой Зеландии страховой компанией АСС. Все остальное для граждан, резидентов и имеющих рабочие визы более чем на 24 месяца практически бесплатно. Большинство лекарств (антибиотики точно) может выписать только врач. Стоимость будет 5-7 долларов за рецепт. Для иностранных студентов обязательна страховка, без нее вы не можете быть в Новой Зеландии, это прописано в визе.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *