• Меню
Жилье в США

Как снимать жилье в США?

Рассмотрим вопросы аренды жилья на США через риелторскую компанию или у частника. Варианты бесплатного жилья для студентов и путешественников.

Бесплатное жилье

Самые экстремальные варианты съема жилья в США — это бесплатное жилье. Подойдет не всем, обычно молодым студентам, например во время программы «work-and-travel». Итак, бесплатные варианты жилья:

  1. Каучсерфинг (сайт www. couchsurfing.com). Это соц. сеть, где одни люди регистрируются, чтобы предоставить свое жилье бесплатно (в рамках культурного обмена), а другие ищут такие варианты во время путешествий.
  2. Церкви и др. религиозные организации. Практически все религ. организации дают ночлег на пару дней, неделю, месяц. Это действительно работает.
  3. Общественные организации, которые предоставляют ночлег (их называют шелтеры от англ. «shelter» — убежище). Этим способом пользуются в основном бомжи и бездомные.
  4. Знакомые и родственники.

Платное жилье

Опустим отели, букинг и AirBNB — про эти системы бронирования и так все знают. Доступные варианты:

  1. В США существует 2 крупных сайта по аренде жилья: www.zillow.com (аренда и покупка жилья, объявления от частников и компаний), www.apartments.com.
  2. Группы в соц.сетях: VK, Facebook, Instagram. Много русскоязычных групп по городам.
  3. Roomies.com — поиск сожителей в комнату. Как правило, этим сайтом пользуются студенты, и публика здесь молодежная.
  4. Доска объявлений Craigslist.com. Аналог нашего сайта Авито. Но много кидалова.
  5. Самостоятельный поиск на месте в районе, где планируете остановиться. Ищите надписи «now leasing».
  6. В городе выезжайте в общественные места (торговый центр, ярмарки), ищите русскоговорящих и спрашивайте, где можно найти жилье.

Жилье могут сдавать как частники, так и компании. В США существуют целые здания под сдачу, т.е. там нельзя купить квартиру, только арендовать. В таких зданиях есть менеджмент, они сидят на первом этаже и выполняют функцию продавцов. Т.е. снять жилье возможно только через них. Цены здесь выше обычных квартир, т.к. жильцам дополнительно предлагают спортзал и др. плюшки.

Если вы ищете жилье через компанию, процесс поиска и заезда в квартиру будет отличаться от того, как в России:

  1. Заполняете Application (заявку-анкету). Рассказываете о себе, о своем доходе (чтобы его хватило на 3 месяца аренды). Например, аренда квартиры $2000/мес, значит ваш доход должен быть $6000/мес.
  2. Выписка из банка за последние 3 месяца, где отображена ваша ежемесячная зарплата.
  3. Заплатить сбор Application fee за рассмотрение заявки — около $40. Дополнительно вас пробивают по базам, что вы не уголовник.
  4. Если решение положительное, вносите депозит $300-600 (если есть документ SSN) или равный месяцу аренды. Депозит платится только чеком, для этого вам нужно открыть счет в банке.
  5. Вносите первый месяц аренды — всегда 1 числа каждого месяца. Если заезжаете в середине месяца, вносите предоплату за 1,5 месяца аренды.

Существует мнение, что по туристической визе снять жилье невозможно. Можно, но лучше искать квартиру/дом у частников, а не через компании по аренде жилья. Для аренды вам понадобится депозит (равен 1 месяцу аренды) и предоплата за 1 месяц. Даже контракт часто можно не заключать.

Большинство квартир и домов сдается без мебели.

Поиск жилья у частников проще. Американцы могут потребовать у вас:

  • заполнить анкету Application,
  • заплатить сбор $40,
  • подписать контракт,
  • заплатить депозит (полный месяц аренды),
  • предоплата за 1 месяц аренды.

После заезда в квартиру или дом вам нужно сделать Account: Water & Power — чтобы платить за электричество и воду. Если у вас нет SSN, то нужно сходить в местный департамент в городе и заполнить там заявление на открытие на ваше имя Account и указать адрес, куда вы заехали. Платить ничего не нужно, теперь счета будут приходить на ваш адрес.

Дополнительно открываете Account: Gas, если в здании есть газ. Делается аналогично предыдущему пункту.

Если вы снимаете комнату у частника, ничего этого, никаких счетов открывать не нужно. Зачастую коммунальные платежи будут включены в арендную плату.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *