Где находятся бомбоубежища Красноярска и сколько их всего на карте города? Этим вопросом сегодня задаются многие горожане. Мы составили список бункеров, которыми можно будет воспользоваться при воздушном налёте.
Интерактивная карта бомбоубежищ Красноярска:
Адреса бомбоубежищ в Красноярске
Мэр Красноярска подписал постановление «Об организации и проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях».
В документе перечислили адреса 14-ти убежищ на 3 787 мест для временного размещения горожан в случае ЧП.
Документ регламентирует действия всех ведомств при эвакуации в Красноярске.
Убежища могут потребоваться в случае природных или техногенных происшествий, если возникнет угроза жизни и здоровью людей.
Это могут быть: «радиоактивное загрязнение из-за аварии при перевозке радиоактивных веществ, химическое заражение местности, землетрясение, подтопление в период весенне-летнего половодья, аварии на объектах топливно-энергетического комплекса, пожар в жилом доме».
Список адресов:
- Железнодорожный район — Дворец культуры железнодорожников (проспект Мира, 131) и лицей № 7 (Менжинского, 15);
- Кировский район — бассейн СФУ (Вузовский, 5а) и лицей № 6 «Перспектива» (Кутузова, 52);
- Ленинский район — Правобережный городской Дворец культуры (Коломенская, 26) и Дворец культуры имени 1 Мая (Юности, 16);
- Октябрьский район — Автотранспортный техникум (Калинина, 80) и спорткомплекс СФУ (проспект Свободный, 79 д);
- Свердловский район — Дом спорта «Спартак» (проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 145), монтажный колледж (Матросова, 15);
- Советский район — Медуниверситет (Партизана Железняка, 1) и школа № 154 (Молокова, 6);
- Центральный район — школа № 27 (Конституции СССР, 19) и школа № 10 (Ленина, 114).
Как выглядят Бомбоубежища Красноярска в 2023 году
Большинство укрытий, оставшихся с советских времен, давно пришли в негодность — подвалы затоплены водой, а оборудование внутри неисправно. Исключение составляют лишь убежища, расположенные на территориях крупных государственных предприятий: они призваны защищать работников в экстренных ситуациях.
Одно из таких убежищ принадлежит структурному предприятию Красноярской железной дороги. Вход внутрь расположен в промзоне недалеко от ж/д вокзала. Это отдельно стоящее бомбоубежище 1978 года постройки. Здесь, по правилам, должны укрываться работники железной дороги и ближайших предприятий.

Усиленные двери должны выдержать любой удар
Вход внутрь скрывает обычная железная дверь. Мы спускаемся вниз до цокольного этажа и чувствуем, как в воздухе нарастает запах подвальной сырости. Внизу, на входе в бункер, еще две усиленные двери, именно они должны защищать от взрывной волны и поддерживать герметичность.
Само убежище состоит из двух залов с деревянными нарами. Матрасов здесь нет, а схема размещения укрывающихся очень напоминает старую русскую пословицу «В тесноте, да не в обиде»: четыре человека сидят на нижней полке, один — лежит сверху. Общая вместимость убежища — 200 человек.
В помещении довольно тепло, термометр показывает +17 градусов. Строение отапливается теплофонами. Если люди заполнят помещение, отопление отключается, чтобы не стало слишком жарко.

План размещения на лавках: четыре человека сидят на нижней полке, один лежит сверху
Под деревянными лавками можно найти заколоченные ящики с инвентарем, там все необходимое: перевязочные наборы, прибор химической разведки, общевойсковые костюмы, резиновые сапоги, запчасти для вентиляции. Еды здесь нет, её при возникновении военной угрозы должны привезти сюда в течение 24 часов. Металлические баки для воды прикреплены к потолку, но также пустуют.

В деревянных ящиках хранится всё необходимое
— Емкости для хранения воды достаточно архаичны, сейчас уже делают по-другому. Постоянно промываем и сдаем воду в СЭС на анализ. Баки металлические, вода не может долго в них храниться, поэтому наполняются они только в случае реальной угрозы, — рассказывал главный инженер Геннадий Втюрин.

Зеленые баки под потолком предназначены для воды
Проходим дальше и оказываемся в фильтр-вентиляционной камере. Именно отсюда воздух поступает внутрь в случае угрозы. В зависимости от сложившейся обстановки задействуют один из двух режимов вентиляции — чистая вентиляция или фильтровентиляция. Первый режим защищает от радиоактивной пыли, второй — от отравляющих веществ и бактериального оружия. Срок годности такого фильтра — 8 лет, но максимальное время непрерывной работы — всего три дня. Потом его нужно заменить. Если убежище окажется без электричества, есть ручной привод.
— В случае потери электроэнергии обеспечить работу фильтра можно вручную. Те, кто укрывается, они сюда приходят и по очереди начинают крутить, — пояснял Геннадий Втюрин.

Фильтр-вентиляционная камера

Фильтры могут работать за счет ручной тяги — достаточно просто крутить ручку
В этой же комнате на стене висит прибор, отдаленно напоминающий барометр, — тягонапоромер. Когда закрывается герметичная дверь, убежище наполняют воздухом и в течение 15 минут следят за показаниями прибора. Если давление не падает, значит, укрытие герметично и можно не переживать о безопасности.

Тягонапоромер определяет герметичность помещения
Несмотря на возраст убежища, его состояние эксперты называют практически идеальным. Здесь все готово к тому, чтобы в экстренной ситуации принять людей. Есть даже канализация — внутри бункера оборудованы туалетные комнаты с унитазами и раковинами. Правда, сейчас они закрыты пленкой для защиты от пыли.

В убежище проведена канализация
— Для отдельно стоящего защитного сооружения это хорошее состояние. И хотя оно 1978 года постройки, система жизнеобеспечения здесь такая же, как и в новейших убежищах, — говорила ведущий инженер по гражданской обороне специальной службы Красноярской железной дороги Лидия Пономарева.
Как вести себя, если объявлена тревога
Теперь, когда вы знаете, сколько бомбоубежищ в Волгограде, нужно разобраться с тем, что делать, когда возникает угроза, требующая отправления в укрытие.
Последнее время постепенно проводится подготовка бомбоубежищ в Волгограде, которые могли бы пригодится в случае возникновения угрозы гражданскому населению. Помните, что спрятаться, при необходимости, можно не только на специализированных объектах.
В качестве укрытий подходят:
- станции метротрама;
- подвалы;
- тоннели;
- подземные паркинги в домах и торговых центрах.
Подземный паркинг
Если штаб гражданской обороны подает сигнал об опасности, нужно действовать так:
- Взять заранее подготовленную сумку со средствами индивидуальной защиты, документами на всю семью, деньгами, драгоценностями.
- Обязательно взять с собой сухой паек с продуктами, подготовленными из расчета на 2-3 дня на каждого члена семьи, а также 1,5-2 литра воды на каждого человека.
- Быстро и без паники проследовать к ближайшему укрытию.
- Разместиться на нарах, скамейках.
- Соблюдать спокойствие, выполнять указания сотрудников Го и ЧС.
Надеемся, что список бомбоубежищ в Волгограде вам никогда не пригодится. Однако иметь информацию о том, где в городе можно спрятаться в случае возникновения чрезвычайной ситуации, очень важно. Поэтому держите нашу статью в закладках, чтобы, при появлении такой необходимости, отправиться по полезным адресам.
Укрыться в подвале без тепла и света
Но такой пример идеального укрытия — скорее исключение, чем правило. Вот пример другого бомбоубежища — давно забытого и заброшенного. Вход внутрь расположен на территории «Сибтяжмаша» — завален мусором и никем не охраняется, проникнуть сюда может кто угодно. Экскурсию нам устраивают уже не инженеры, а местные сталкеры.

Пробираться в убежище пришлось с фонариками

Пол в убежище завален мусором
Электричества в убежище нет, мы пробираемся внутрь, освещая себе путь фонариками и мобильными телефонами. Внутри разруха — под ногами хрустят стекла, пластиковые бутылки, тряпки, бумаги. Судя по размерам, это убежище могло вместить 100–150 человек, но сейчас оно не спасет уже никого.

Старые нары прогнили и развалились

Найденный нами календарик датируется 1992 годом
Несмотря на запустение, здесь все еще можно найти остатки старого инвентаря — аптечки от радиации, защитные очки, комплекты ДПС-1 и ИПД-1 для дегазации обмундирования и стрелкового оружия.
Такие находки у сталкеров называются «хабара» — ты можешь оставить их себе на память или продать. Примерная цена за уцелевшую аптечку — 100 рублей, противогаз — от 100 до 300, фильтр от противогаза можно продать за 50. Зачем кто-то собирает такие вещи и уж тем более платит за них деньги, нам объясняет наш экскурсовод: «Прикольно, в компьютерной игре “Сталкер” были такие же».

Набор ДПС-1 для дегазации обмундирования

Аптечка для получивших дозу радиации

В убежище сохранилось много защитных очков
В руинах убежища можно угадать, где находились нары, вентиляционная камера, туалет и запасной выход. Но встречаются и вещи, назначение которых нам неясно, — например, пояса с цепями. Особенно пугают разбросанные в куче хлама таблички «заражено». Кажется, при любых обстоятельствах снаружи будет безопаснее, чем здесь.

Внутри убежища много табличек «ЗАРАЖЕНО»

В любом убежище обязательно должен быть эвакуационный выход — на случай, если основной завалит обломками
Перемещаемся в другое укрытие неподалеку. Оно когда-то также принадлежало «Сибтяжмашу». Здесь много стекол и мусора, а вот признаков бывшего бомбоубежища почти не осталось. Первоначальное назначение строения выдает лишь расположение под землей и тяжелые герметичные двери.

Вход в убежище завален мусором

Двери открыты, зайти может любой желающий
Места здесь в несколько раз больше, чем в предыдущем бункере, а само помещение разделено на более мелкие комнаты-секции. Там на стены приколочены вешалки, а по полу разбросаны деревянные сидушки. Кажется, много лет назад убежище переделали в тренажерный зал, но вскоре и он закрылся и пришел в запустение.

Внутри много места и валяются бесполезные деревяшки

Местами пришлось пробираться через строительный мусор

На стенах много надписей от ищущих романтику подростков
Но самый главный вопрос — где прятаться обычным красноярцам, тем, кто работает в офисе, на улице или в торговом центре? По информации главного управления по ГУ, ЧС и ПБ, в случае военной угрозы в городе «будет задействовано более 9000 подвалов и 400 защитных сооружений». В каком из них будет прятаться каждый конкретный красноярец, сообщат дополнительно лишь в случае реальной угрозы.

План укрытий доведут до красноярцев лишь в случае военной угрозы
«Существует план. Угрожаемый период введут и людям под ручку, под роспись будет доведено, в том числе информация появится на сайте. Сейчас не доводится, потому что это вызовет ажиотаж, люди пойдут проверять, смотреть, куда я иду, зачем иду, я здесь не хочу… А второй вопрос — сразу же иностранные СМИ-пособники скажут: “Готовятся к войне”. Поэтому при введении президентом угрожаемого периода все будет немедленно доведено», — сообщили в главном управлении.
Ну а пока инструкция на «черный день» выглядит примерно так: подготовить деньги, документы, лекарства и ждать.

Цитата из песни «Сплина» здесь кажется весьма уместной